Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Marchés Noirs

Arrachés à l’Afrique, embarqués à Gorée,
Parqués dans l’entrepont où régnait la terreur,
Enfants de la savane ils découvraient l’horreur
Des barres de justice et l’entrave exécrée…

Quand le marteau d’ivoire annonçait la curée
Sur les quais d’outre-mer où trônait le planteur,
On les faisait bétail offert par l’armateur
Qui ne voyait en eux que fortune assurée.

Vendus au mieux offrant, marqués à vie au fer
Du sceau de l’infamie, ils ont connu l’enfer
Au nom du Code noir et de la Colonie.

Dans bien des ports de France aux vaisseaux meurtriers
On a maudit Schoelcher quand, la traite bannie,
Prit fin, c’était hier, le temps des négriers…

Janvier 2012