Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Madame Anastasie

Depuis la Rome antique, où de prudes Latins
Décidèrent un jour d’appliquer la censure
Au calame enflammé qui flattait la luxure,
Vous n’avez pas cessé de jouer les mâtins.

A la botte des rois comme des puritains,
Après avoir promis au pilon la culture,
Dépecé maints canards, nourri la dictature,
Vous avez fait le jeu de sombres philistins.

Ayant servi de même Empire et République,
Réfuté pour Zola le droit à la réplique,
De Baudelaire et Sue interdit les feuillets,

Laissez-nous à présent, en prose ou poésie,
Étaler nos humeurs à travers nos billets…
Puis rangez vos ciseaux, infâme Anastasie !


Octobre 2012