Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Ma France...


C’est un petit pays aux quatre cents fromages,
Un simple confetti perdu dans l’Univers
Avec ses qualités mais aussi ses travers
Au point de mélanger l’Etat et les Rois mages...

Au jeune automédon menant notre attelage
Par des chemins bordés de périlleux dévers
Où fleurissent la haine et les propos pervers,
Il faut bien du sang-froid mais aussi du courage

Face à des boutefeux qui, perdant la raison,
Réclament la récolte avant les semaisons...
Hélas ai-je pensé, malgré nos Droits de l’Homme,

Malgré nos grands principes et nos beaux sentiments,
Nous voici de nouveau dans les affrontements...
Que j’ai honte de nous, débiles que nous sommes !*

Janvier 2019

*Vers emprunté à Monsieur de Vigny