Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

L'estocade

Bien qu’ignorant, Madame, à quelles vilenies
Vous fûtes exposée en fréquentant la Cour,
Fallait-il pour autant vouer aux gémonies
Celui qui fit de vous un temps sa Pompadour ?

Pour l’offrir en pâture aux pires avanies,
D’une plume assassine et sans le moindre humour,
Fallait-il accabler de ces ignominies
Un homme qui déjà subit le désamour ?

Étrange vaudeville où la femme en souffrance,
Sans trop peser ses mots, prend à témoin la France
Et porte l’estocade en bradant ses secrets !

Fasse que ce pamphlet, si j’en crois les gazettes,
Vous mette tout au moins à l’abri des disettes
Sauf à devoir un jour vous nourrir de regrets !

Septembre 2014