Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Les vieilles charrues

Quand je cours la campagne autour de Février
Je n’entends jamais plus les dia ni les hue
Des valets aux chevaux, compagnons de charrue
De l’araire d’antan ou du brabant d’acier.

Souvenirs d’autre temps, jurons de charretier
Quand déclinait le pas de la bête fourbue
Qui soufflait bruyamment, l’encolure tendue
Dans un ultime effort jusqu’au sillon dernier.

Et je ne vois plus guère, à l’heure des semailles,
De la glèbe et du grain bénir les épousailles
Et confier au ciel la prochaine moisson...

Ils sont loin ces labours, école de courage,
Quand l’homme et l’animal souffraient à l’unisson
Pour ne se relever qu’à la fin de l’ouvrage…

Février 2015