Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Les palais de Carthage

Sans canons ni fusils mais aussi sans faiblesse
Ils ont versé leur sang mais tenu la promesse
De bouter hors des lieux le despote et sa cour
Partis sous d’autres cieux sans espoir de retour.

Enfants de Tunisie, étonnante jeunesse,
Vous avez su puiser au fond de la détresse
Les ferments du courage en face d’un vautour
Et montrer le chemin aux peuples d’alentour.

De cette liberté, si chèrement acquise,
Usez sans retenue et si l’on vous courtise
Gardez-vous d’accueillir en vos rangs un tyran.

Osez comme devise « Harmonie et partage »,
De Tunis à Gabès, Bizerte et Kairouan,
Mais n’oubliez jamais les palais de Carthage…

Janvier 2011