Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

L'Empereur du Sahara

Né d’une sainte femme et d’un grand sucrier
Qui le voyait déjà roi de la betterave,
Au désespoir du père il refusa l’entrave
Inhérente à l’emploi pour mieux s’expatrier.

Cryptarque s’il en fut, c’est en Jacques Premier
Empereur de Troja, pays imaginaire
Au cœur du Sahara, que notre congénère
Établira son trône à l’ombre d’un gommier.

La France ayant mis fin à cette mascarade,
Le fol aventurier dont l’état se dégrade
Gagne alors l’Amérique au bras de sa lady,

Artiste et courtisane au doux nom d’Augustine,
Qui rompra le contrat d’un tir de chevrotine
Envoyant ad patres l’aîné des Lebaudy...