Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le rêve inachevé

Sur les quais d’Odessa, brûle-gueule à la main,
Il songe à ce navire, un temps sa destinée,
Son vaillant Potemkine, unité mutinée
Pour avoir trop souffert d’un régime inhumain.

Il se souvient, ému, de ce grand lendemain
Quand le pavillon rouge ornait la cheminée
De ce vieux cuirassé d’une flotte amenée
A brocarder le tsar en empereur romain.

Faucilles et marteaux, symboles d’espérances
D’un peuple qui voulait gommer les différences,
Auront longtemps porté les espoirs du levant…

Igor, l’ancien marin, sait qu’il faudra descendre
Un jour de ce nuage où couve encor la cendre
D’un rêve inachevé que disperse le vent…

Juillet 2011