Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le philosophe

La vie est un tango qu’il faut savoir danser !
Sur la tombe anonyme, ô cruelle avanie,
Un quidam a couché, sur sa photo jaunie,
Ce bel alexandrin avant de s’éclipser.

J’ai souvent médité devant ce trépassé
Qui souriait, narquois, sur l’image ternie,
En offrant sa maxime au parfum d’ironie
En guise de clin d’œil au passant compassé.

Il n’en reste pas moins que sous cette épitaphe,
A mon grand désarroi sans le moindre paraphe,
Je ne saurai jamais qui gît en ce tombeau.

Pour l’hommage et la rime, en cette ultime strophe,
Ce danseur argentin, poète ou chemineau,
Si vous le permettez, faisons-le philosophe !

Septembre 2009