Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le merle blanc


Tout au fond du vallon où le ruisseau murmure
Pour toi, comme autrefois, j’ai cueilli cette fleur
Tout en prêtant l’oreille au passereau siffleur
Qui quêtait à deux pas quelque cenelle mûre.

Il allait babillant de ronciers en ramure,
Étrange merle blanc paré de la couleur
Que tu portais le jour où d’un air enjôleur
Tu te défis enfin de ta si sage armure…

Alors m’est revenu qu’en cet endroit charmant
Nous avions, un printemps, sombré tout doucement
Dans un long corps à corps, et j’ai cherché tes lèvres…

Mais ce n’était qu’un songe, un rêve désormais
Brisé dès le réveil, plus fragile qu’un Sèvres,
Car la mort a fauché la femme que j’aimais…

2011/ 2020