Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le marcheur de l'estran

Qu’importe le grand vent… En sabots et caban,
Dos courbé par les ans, mains croisées par derrière,
Il va de son pas lent le long d’une frontière
Qui n’est terre ni mer et qu’on nomme l’estran.

Il revit en marchant les histoires d’antan,
Quand s’échouaient alors, en ces temps de misères,
De malheureux rafiots qu'on pillait sans manières
En arrachant aux flots jusqu’au dernier raban.

Il sourit, malicieux, songeant à la légende
De vaches et de feux promenés sur la lande,
Mais maudit le passé quand il longe le quai

D’où le père partait, le vieux Saïc Ar Meur,
Laboureur d’océan de Portsall au Conquet,
Dont l’Iroise en furie fut l’ultime demeure.

2006