Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Le der des ders

En cet été Quatorze, alors que l’Allemand
Violait la frontière, augurant la défaite,
Au Quatre cent quinzième, insigne régiment,
De berger en Lozère on le fit estafette.

Quatre ans sous la mitraille en simple combattant,
La Marne puis Verdun, premier jus à perpète,
Et puis enfin la Meuse où la rumeur s’étend…
Dans une heure la quille a tonné l’adjupète !

Dix minutes encore ! On lui tend sans remord
Un pli pour la cambuse… et son arrêt de mort
Quand d’un maudit Mauser la culasse coulisse.

C’est ainsi que périt Augustin Trébuchon,
Tombé pour annoncer la soupe et le cruchon
Avant que le clairon ne sonne l’Armistice…


Janvier 2014