Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

L'art et la manière

Nous direz-vous céans pourquoi vos écritoires
N’enfantent que sonnets, parfois de mirliton,
Pouffait un mirliflore en parlant sur un ton
Dont use cette gent à des fins vexatoires ?

Passe encor sur le tard de coucher ses mémoires
Mais vos alexandrins frisent la déraison
Tant Malherbe et Ronsard ne sont plus de saison,
Tout comme vos écrits et poussiéreux grimoires.

Je pourrais, il est vrai, rétorquai-je au plaignant,
Jouer de votre verbe, en fait moins contraignant,
Mais je n’en ferai rien par pure courtoisie

Envers un vieil auteur dont voici le billet…
« Qu’importe la nature ou teneur du feuillet,
La beauté du savoir est dans la poésie ! »

Janvier 2011