Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

L'Ankou

Serviteur de la Mort, il chemine sans trêves
Affublé d’un suaire en guise d’oripeaux
Avec pour tout bagage une maudite faux.
Il va par les sentiers, les dunes et les grèves,

Cueillir, indifférent, les âmes qu’il prélève
Aux défunts entassés en tristes tombereaux
Que halent dans la nuit de lugubres chevaux.
Aussi, quand vient le soir, même si lune lève,

Mieux vaut tenir bien clos le logis et l’étable
Afin de ne tenter, ô grand jamais, le Diable,
Le korrigan, la fée ou quelque viltansou.

L’ombre leur appartient, ils dansent sur les landes
De la Basse Bretagne en folles sarabandes
Tandis que grince au loin le Chariot d’Ankou !

Juin 2009