Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

La Sémillante


Au sortir du mouillage en rade de Toulon,
Toutes voiles dehors et cap sur la Crimée,
Elle avait belle allure et portait bien son nom,
La fière Sémillante, avant son odyssée.

Laissant dès la mi-nuit la Corse sur bâbord,
Elle fit route au sud, lofant à la risée,
Quand une déferlante arrivant par tribord
Envoya par le fond la marine et l’armée !

On ne retrouva vif aucun des matelots,
Et nul non plus parmi les quatre cents tringlots
Qui périrent en mer en partant pour la guerre,

Et ce n’est que longtemps après cet ouragan
Qu’on remonta du fond la vieille tabatière
Du seul Maître après Dieu, le Commandant Jugan

Qui barrait la frégate en ce jour de gros temps !

Juillet 2019