Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

La Dixième Croisade

J’entends ce qui se dit… Kaboul, démocratie,
Nos valeureux soldats remparts de l’Occident
Face à ces fous de Dieu que sont les talibans !
Pourtant faut-il partir comme le fit Saint Louis

En nouvelle croisade dans ces lointains pays,
Que ça soit en Irak ou en Afghanistan
Où ce sont nos enfants qui paient le prix du sang
Sans trop savoir pourquoi, moins encore pour qui ?

Les Honneurs militaires devant femmes et mères
Ne ramènent jamais maris, fils et frères !
Demain on oubliera, si ça n’est déjà fait,

Nos Marsouins de vingt ans, simple chair à canon,
Tombés sans vraie raison sur un sol étranger
Dans une sale guerre bien loin de leur mission !

Septembre 2008