Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

La bougie du sapeur


Sapeur et sans reproche, un certain Camember
Qu’il ne faut pas confondre avec l’Ami Bidasse,
Vieux comique troupier de la ville d’Arrasse*,
Rêvait en récurant sa chambrée au fauber

De devenir un jour de la Presse grand clerc !
Si le pauvre homme, hélas, avant qu’il ne trépasse
Jamais ne fit la Une, on retrouve sa trace
Quand Février d’un jour allonge notre hiver.

Que le sieur Debuisson ait bien connu Christophe,
Père dudit sapeur et plaisant philosophe,
Ou ne l’ait jamais vu, ce que je ne sais point,

Il n’en reste pas moins qu’il fit bien œuvre utile
En créant la Bougie, un canard bissextile
Qu’il me tarde de lire en l’an deux mille vingt !

Janvier 2019

* Licence poétique !