Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

L'école des fanes


La mémé de maman, qui s’appelait Mimie,
Mit au monde une enfant, ma future mamy,
Laquelle alors devint, docile jeune fille,
Vachère dès dix ans malgré Jules Ferry.

Que croyez-vous que fit bientôt ma chère aïeule
Qui, zieutant le troupeau le cul sur une meule
De fanes ou de foins, se sentait un peu seule
Parmi tous ces bovins malgré leur bonne gueule ?

Sachant lire et écrire, aussi compter ses sous,
Un jour de désespoir l’idée lui vint d’un coup…
Puisque privée de cours pourquoi pas, après tout,
S’organiser sur place et faire école aux choux

Qui sagement rangés en terre potagère
Devinrent écoliers de ma chère grand-mère,
Maîtresse incontestée des grandes crucifères,
Auxquelles elle enseigna calcul comme grammaire.

Tout au long de sa vie, elle conta l’histoire
Sans se faire prier, puis, sortant un mouchoir,
Essuyait une larme que nous ne devions voir
Comme celle aujourd’hui versée à sa mémoire…

Octobre 2007 /Octobre 2019