Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Hara-kiri à Chantilly

Vous dont le Grand Condé fit son Maître d’hôtel
Jusqu’à vous confier la royale ripaille,
Deviez-vous sans retard vous piquer la tripaille
Pour laver votre honneur, ô cher François Vatel ?

Helvète de lignée, en homme ponctuel
Vous n’avez pris le temps d’ouïr la valetaille
Clamer « Trois chariots, et de fort belle taille,
S’annoncent au château ! »… Que le ciel est cruel !

« A vouloir trop en faire en ce jour de Carême,
Comme à servir la sole au mépris de la brème
Geignait un gâte-sauce, et sans que nous puissions

A votre heure apprêter ces maudites denrées,
Encore eût-il fallu que nous les reçussions,
Vous voilà raide mort… Foin des chasse-marées ! »


Décembre 2013