Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Frère d'Afrique

Je revois Fort-Lamy, ta case à Kousséri,
Le sourire éclairant ton visage d’ébène
Mais aussi mon départ et nos cœurs à la peine,
Le noir comme le blanc cloués au pilori.

J’ai maudit ton calvaire en ce pays meurtri,
La guerre et la misère, éternelle rengaine,
Avant que le destin enfin ne me ramène,
Réalisant mon rêve, aux rives du Chari.

J’ai revu N’Djaména, le saccage des armes
Et toi, mon vieil ami, sans retenir mes larmes,
Mais il était trop tard, la vie est sans pitié !

La longue maladie et la mort, sa complice,
Ont eu raison de toi. Reste cette amitié
A tout jamais ancrée en mon âme métisse…


Août 2009