Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Faux frère !

Un très vieux capucin qui se mouvait à peine,
D’un gîte de fortune au fin fond du Vercors
Au réveil un matin perçut le son des cors
Et la servile meute en quête d’une aubaine.

Notre lièvre agacé, la démarche incertaine,
S’en fut clopin-clopant et jurant de tous bords
Qu’il faut bien être sot pour survivre dehors
Quand on a pour cousins ces nantis de garenne.

Sitôt dit, sitôt fait ! Du tout premier terrier
Qui convint à ses goûts, laissant là le hallier,
Il fit son doux refuge au creux d’une charmille.

Sourd à la parenté, Jeannot, maître des lieux,
Délogea l’impudent rappelant qu’il vaut mieux
Ne jamais trop compter sur l’esprit de famille !

Juin 2011