Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Exode

Comme les conquérants de José Maria,
Fatigués de traîner leur misère endémique,
Du Mali, de Gorée et de toute l’Afrique
Ils partent refusant le sort de paria.

Ils s’en vont en rêvant, crédule noria,
D’Europe très souvent, ou parfois d’Amérique,
Sans bien même savoir que le vieil Atlantique,
Quand se lève le vent, devient sombre aria.

Espérant à chaque heure enfin quelque rivage,
Ils scrutent l’océan mais déjà le mirage
Du bel Eldorado s’estompe à l’horizon.

Ce songe fabuleux, né d’une vie amère,
S’achève pour beaucoup en funèbre oraison
Loin de leur Cipango qui n’était que chimère…

Octobre 2010