Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Douce France





Si j’en crois la gazette, en ce siècle troublé
Aux portes de Paris brûle souvent un coche
Tandis que du cocher on ravit la sacoche
Molestant de surcroît le pauvre homme accablé.

Ne dit-on pas aussi que les hommes du guet,
Accusés d’injustice à la moindre anicroche,
Se feraient plus discrets, usés par le reproche,
Laissant proliférer la gent coupe-jarret ?

Loin de ces fiers-à-bras et meutes inciviles
Qui font fi de la loi dans nombre de nos villes,
Que j’aime ce village où je vis simplement !

Qu’au déclin de mes ans j’y vaque en confiance
Remerciant le ciel de ne trembler en France
Que des frimas d’hiver et point d’autre tourment …

Avril 2010