Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Dialogue

Promis à la retraite, et de piètre valeur,
Le vieux phono crachote une pâle rengaine
Et semble quémander la remise de peine
Qu’on accorde au vaincu comme ultime faveur.

Fut un temps, me dit-il, avant ton coup de cœur
Qui fit entrer chez nous les compacts et la chaîne,
Je faisais ton bonheur ! Aujourd’hui je te gêne
Si j’en crois ta mimique et ton regard songeur.

Ce bras, qui tant de fois fit chanter les vinyles
Et naître certains soirs quelques tendres idylles,
Le mettras-tu demain sans remords au rebut ?

Pardonne-moi Marco, la vie est ainsi faite !
Quand l’usure des ans réclame son tribut
Il nous faut tous un jour accepter la défaite...

Janvier 2012