Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Destinées

Deux dates sous un nom gravés sur une stèle,
Mince curriculum qu’on ne peut éviter
Et dont un jour chacun devra se contenter
Pour solde de tout compte à l’heure solennelle…

L’histoire de la vie, escale temporelle
Empreinte de malheur et de félicité,
Passage du témoin et puis l’éternité,
Le retour au néant, lugubre ritournelle…

Pourquoi se lamenter, tant d’autres avant nous
Ont honoré déjà l’ultime rendez-vous
Quand le dernier soupir invite à rendre l’âme…

De l’aventure humaine acceptons le destin,
Savourons le présent, il sera temps demain
De songer, centenaire, à la fin qui se trame…

Juillet 2009