Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Délit de fuite

Eminent philosophe au Siècle des Lumières,
Il s’en fallut de peu que Jean-Jacques Rousseau,
Le temps d’un opéra paraphé de son sceau,
Ne consacrât sa vie à ses amours premières.

Mais fuyant le monarque et ses offres princières,
Brûlant ses clefs de sol il brûla le vaisseau
Qui l’eût pourtant hissé du brouet au cuisseau
Tant il était en proie aux affres financières.

Frappé d’un mal étrange, une ardeur d’uriner
Qui ne le quittait guère, il laisse deviner
Dans ses Confessions que sa folle conduite,

Dont s'offusqua le Roi, ne fut pas une erreur
Mais un choix douloureux dicté par la terreur
Que d’un pressant besoin naisse un délit de fuite…


Septembre 2015