Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Contre-pied !

Deux pierres conversaient ! L’une était lisse et nue,
L’autre, un schiste moussu qu’elle avait pour voisin,
Bien que n’ayant jamais quitté son patelin
Raillait cette impudique et nouvelle venue…

Qu’as-tu fait tout ce temps pour être dépourvue
Des mousses et lichens qui siéent pourtant bien
A nos sœurs établies sur le bord du chemin ?
Le galet rétorqua, chacun son point de vue…

Pour découvrir le monde et ses mille contrées
J’ai parcouru les mers au bon gré des marées
Et j’ai roulé, roulé du pole à l’équateur

Sans jamais il est vrai songer à ma parure
Mais chaque souvenir que je porte en mon cœur
Vaut mieux que quelques fripes dont vois-tu je n’ai cure !

Août 2019