Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Boubou le Croisé

Duc de Lotharingie, en manque d’estocade
Tant la Trêve de Dieu bridait tout noblaillon,
Le bouillant chevalier, de sieste en cotillon,
S’ennuyait à mourir depuis une décade.

Aussi quand Urbain II lui susurra croisade,
En preux parmi les preux, le Christ en médaillon
Et pour bagage à mains sabres et goupillon,
Il s’en fut ventre à terre… A moi Schéhérazade !

Quelques cuisants revers portés aux Sarazins
Coupèrent la parole aux chantres muezzins…
Tandis que les émirs lui prêtaient allégeance

C’est à Jérusalem qu’un tout frais baptisé
D’un potage au poison refroidit par vengeance
Godefroy de Bouillon, dit Boubou le Croisé…


Décembre 2012