Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Autarcie...

Promis dès la naissance à de lourdes ânées
Comme avant lui son père, un tendre aliboron,
Craignant d’hypothéquer ses plus belles années,
Tira sa révérence au meunier, son patron.

La bride sur le cou, de grasses matinées
En siestes dans les prés, notre joyeux luron,
Dès les premiers frimas privé de graminées,
Dut bientôt quémander l’avoine au percheron.

Ce dernier, comprenant qu’il était en cavale,
Le tançant vertement lui servit sa morale !
Sauf à te contenter de l'amer chicotin

Au risque de périr un jour de cachexie,
Il te faut, Cadichon, pour vivre en autarcie
Sans jamais mendier, gagner ton picotin !

Juillet 2019