Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Amertume

Chopin l’accompagnait d’un lyrique nocturne…
La comtoise égrenait les heures de la vie
Et la chatte espagnole écoutait alanguie
Un matou dans la nuit miaulant à la lune.

Le halo d’une lampe éclairait une brune,
Doux souvenir d’un temps à jamais enfoui,
Un sourire éclatant dans un cadre verni
Posé sur le bureau où l’homme taciturne

Laissait sur le papier le cœur mener la main,
Loin d’une prosodie dont il n’avait besoin
Pour les mots que traçait une plume fidèle,

Ces mots qu’il murmurait, d’amour et d’amitié,
Avant que le destin n’emporte sur son aile
Celle qui souriait sur le meuble ciré…

Juillet 2009