Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude HERENT

Poévie




Tu es pressé d’écrire
Comme si tu étais en retard sur la vie
S’il en est ainsi, fais cortège à tes sources
Hâte-toi,
Hâte-toi de transmettre ta part
De merveilleux,
De rébellion, de bienfaisance.
Effectivement tu es en retard sur la vie,
La vie inexprimable,
La seule en fin de compte à laquelle
Tu acceptes de t’unir
Celle qui t’est refusée chaque jour par les
êtres et par les choses,
Dont tu obtiens péniblement de ci, de là
quelques fragments décharnés
Au bout de combats sans merci.
Hors d’elle, tout n’est qu’agonie soumise,
fin grossière.
Su tu rencontres la mort durant ton labeur
Reçois-la comme la nuque en sueur
trouve bon le mouchoir aride,
En t’inclinant.
Si tu veux rire,
Offre ta soumission,
Jamais tes armes.
Tu as été créé pour des moments
Peu communs.
Modifie-toi, disparais sans regret
Au gré de la rigueur suave.
Quartier suivant quartier la liquidation
du monde se poursuit,
Sans interruption
Sans égarement.

Essaime la poussière
Nul ne décèlera votre union.