Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude HERENT

Carmina violine














Carmina Violine



Des voiles d’alambic s’enchassent dans ma tête,
Enluminant d’ajour les gisants sémaphores.
Levons l’ancre Aphrodite ! La mer d’acide
Violine carmine les brisants.
Ô muses, Ô sirènes, debout ! bravez l’écume,
Abordez néréides les boutres hallucis.
La brise fuse à la toile, gémit dans les gréements :
Droit devant !
Ah ! Vogue mélancolie, Iris, cille à l’étrave
Pastelle l’azuré des sentes océanes.
Aiguilleur virginal des flots évanescents, un phare saigne
à la proue, phosphorant l’alizé des brumes alanguies,
émanations lointaines des belles Amphitrites.
Nymphoïdes aux pieds d’or ! Lueurs extramidables des
Soirs de vague à l’âme ! Est-ce aux marées d’hypnose,
Aux escales îliennes, à l’ambre vermillon des lagunes
Antiques, qu’échappatoire d’errance...
La mer d’acide violine carmine les brisants.