Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Un jour, en Normandie

…D’étranges oiseaux…
Jetaient,
Des milliers de mouchoirs blancs,
Effaçant le ciel.
Quand la Manche pleurait…
Des vagues humaines,
Aux crêtes casquées
D’audace et de peur…
…La journée fut longue, longue…
« Le jour le plus long », dit-t-on.
Et la Manche… pleurait…
Des vagues humaines.
Les plages meurtries
De guêtres aux pas…
Filtraient des larmes,
Venues d’ailleurs…venues d’ailleurs…
… « Alliés » au sang !
Du Sang de l’Homme…
Et la mer… fluait des pleures…
Aux crêtes casquées
D’audace et de peur…
…Etiez-vous né… me dites-vous ?
Non. Mais… mon âme !
Mon âme universelle, y était ! Elle.
J’en suis sûr.
Puisqu’Elle pleure…pleure !
Des larmes… de LIBERTE !