Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Tour de France

D’étape en étape, visite notre France ;
Sur les routes d’un parcours, où vont les coureurs,
Réaliser leur passion avec ferveur,
Où millions de spectateurs sont en vacance !

Roule les plaines, les collines, les montagnes ;
Où nichent les villes, les villages, lieux-dits ;
Où s’échappent quelques hommes des plus hardis,
Suggérant un spectacle arrosé de champagne…

Les chutes, les silex, les pavés ou cailloux,
Façonneront la course en chance et tragédies,
Imprégnant les esprits de toutes stratégies…

Du départ aux champs Elysées, comme loups :
Sous le soleil, le vent, la pluie ou les orages !
Nos héros démontrent leur talent et courage.