Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Souffle le vent

Souffle le vent aux forêts,
Sur les très hauts sommets, des
Canopées…
Qui tremblent de leurs feuillages,
Comme la vieillesse, en âge
Tourmentée…

Souffle le vent, perdurant
Sur les mers, les océans.
O bordée…
Où nombreux bateaux se dansent,
Aux grands flots ; en résonnance
D’Odyssée…

Souffle le vent des déserts…
Soulevant sables et divers,
En fumée ;
Déplaçant d’immenses dunes
Sur des régions une à une
Assoiffées…

Souffle vent interstellair
Aux quatre coins d’univers…
Débridée…
Qui franchit toutes barrières
En vitesse de lumière…
Insensée…

Et… ces vents solaires, loin
De la terre, Pour la moins
Malmenée.... ;
Se transforment en tempêtes,
Et chauffent toutes les planètes,
Affolées…

Souffle, la bise du temps…
Sur douces fleurs… les étangs…
Les prairies…
Creuse et ride les visages…
Qu’annoncent… tous les présages
De la Vie…