Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Péniches story's

Souvent, en attente... l'oreille musicale...
Quand l’aube n’est encore à mon idée perçu…
D’une rive aux pas, avant que je ne les ai vus !
J’entends le chchch… des flots, à l’avant de leurs cales.

La nuit, en sourdine… jouent leurs moteurs diesel !
Comme contrebasses aux boucles de la Seine.
Et les ponts de Paris pour cette mise en scène !
Jettent les péniches vers le destin du ciel… ;

Escargots des fleuves à la force tranquille…
"Aux cornes…" de brume, en alerte aux roulis,
Glissent sur un lit, bordé d’hommes affaiblis …
Que sont les clodos que le froid recroqueville.

L’aurore à son or ! : l’espérance du matin ;
A ses ombres on devine le poids de la chance …
Du safran à la proue, tout parle d’abondance… :
La cargaison en peine ! au rêve du marin.

Dès Tolbiac je les vois, sous le pont disparaître…
Laisser au sillage, des vagues en souvenir…
Qui laissent à mon pas, leurs ressacs s’évanouir…
Au quai d’un cœur… teint de celles qui s’y affrètent !


Le 21 juillet 2009