Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Pas d'autres chemins

« Ne suis venu porter la paix,
Mais bien vous imposer le glaive… » ;
Parabole qui séjournait,
Depuis deux mille ans comme un rêve.

Quand bien parmi les insouciants,
Doucement les âmes s’éveillent,
Et que d’autres, tous mugissant
Ne voudront qu’elles s’émerveillent,

L’un sous l’idole de Satan
Qu’impose ses lois ténébreuses,
L’autre, en amour des Cieux aimants
Que prêchent les voies lumineuses.

Je scalperai au grand jour
La face hautaine et flambante
De la bêtise au pas lourds
Ecrasant l’âme innocente
Qui murmure aux alentours
La main levée et saignante
Ses gouttes rougies d’Amour
Dans une lutte incessante

Pour ce conflit de l’intérieur,
Où naissent nos bêtes sauvages,
Porter sa croix en tous malheurs,
Vaincre sa haine avec courage.

Mon Dieu ! J’en supplie aux meilleurs
De très nombreuses disciplines,
Qui ont la passion des valeurs,
Bien enchâssées en leur poitrine,

Qu’ils deviennent pour les enfants !
De sains piliers au temple immense,
Leurs exemples symbolisant,
La lumière de leur enfance…

Je scalperai au grand jour
La face hautaine et flambante
De la bêtise au pas lourds
Ecrasant l’âme innocente
Qui murmure aux alentours
La main levée et saignante
Ses gouttes rougies d’Amour
Dans une lutte incessante