Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Parce que l'on donne... l'on se croit tranquille...

« Vous qui avez dormi dans un lit cette nuit,
En notre Jésus Christ où sont-ils, eux, les pauvres ?
Les loger, en sauriez incapables vous autres…
Bien qu’ils s’y sentiraient pas chez eux ; sans le buis.

Et nous entendons la fraîcheur des évangiles,
Sortir de la bouche, un message, de l’abbé !
Qui jette aux visages les crues réalités :
Parce que l’on donne… l’on se croit tranquille… »

L’église d’Argenteuil prit à témoin l’écho ;
L’hiver à sa faim : la douleur et la prière.
Croire, mais pas en nous, disait Victor Hugo.

Il n’y a pas d’amour sans aller au charbon.
La bêche est-elle salit… à la terre nourricière,
Qui pour notre pain, nourrit la graine du bourgeon ?

L’hiver est sur les dents le doux printemps arrive.
Les promesses aux malheurs fondent au soleil.

Le politique à l’affût rit et ne s’en prive.
L’aide aux logements ne sera pas que bon miel…

Au sucre frelaté ; s’insurge l’abbé Pierre.