Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Ombre et lumière

« Ombre et lumière, à travers la vieille fenêtre »,
Harcellent les âmes éloignées du divin,
Qu’impose le temps par ses illusions sans fin ;
Antichambre de Dieu que subissent les êtres.

Aimer quand même… malgré toutes les souffrances,
Qui montrent toujours, la direction du bonheur,
Par la fronde de l’espoir et l’élan du cœur ;
Etre l’exemple de la divine présence !

Comme cette plante, ces vieux objets muets,
Attendant sagement un regard qui les touche ;
Exister par l’Amour que l’ennui effarouche.

Quand, peint avec la bouche de Serge Maudet,
Dans l’immense patience immobile et intime,
« Lumière en Bretagne », en est l’âme légitime.