Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Oh ! Peuple des Etats-Unis d'Amérique

Oh… Peuple Américain
Qui aviez élu, pour une majorité…
Un new Président aux idées désordonnées…
Jetiez vos dés… bien loin.

Complice d’un destin ?
Oui ! Je le dis, le crie du fond de mes entrailles :
Naïvement, engendriez nombres batailles
Aux mensonges sans fin…

Oh… Peuple Américain !
Si sagement, aviez écoutés ses paroles !
Avant d’élire un Président à l’âme folle…
N’auriez en sang… vos mains…

Complice d’un destin…
Lorsqu’une question fut posée à cet homme,
Répondant simplement, par un mot qui assomme…
Jetiez vos dés très loin…

Oh… Peuple Américain
Quant pour un condamné, la mort est préparée…
Qu’une preuve en son innocence est avérée !
Le gracie-t-on enfin ?

Complice d’un destin… ;
George Walker Bush dit un …non, sans artifice.
Faisant confiance au verdict de la Justice !
En sang …étaient vos mains …

Oh… Peuple Américain
Lorsqu’un futur Chef d’Etat, bafoue l’innocence…
Certaine, sera sa future incompétence,
Que vous seul ! … aurez peint.


( Par la suite, le personnage se ravisa…
Mais… l’avenir me donna raison. )