Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Nous te ferons une promesse

Pour ta venue sur cette terre
Nous t’espérons avec ton frère
Sous notre toit,
Aux tuiles oranges agrestes
Abritant nos âmes célestes,
En toute Foi.

Ne t’attends pas à un palace,
Carrosses ou tapis de chasse
Et de miroirs ;
La chape est faite de magie,
Nos cœurs flambent, d’une bougie
Chauffée d’espoir !

A ton premier cri d’hardiesse,
Nous te ferons une promesse :
T’aimer t’aimer !
Quand sur tes jambes titubantes,
Au sol, tombant sans mains courantes,
Sur ton fessier…

Avec quelques années d’avance
Pour te prouver sa bienveillance,
Pour ton bonheur,
Ton frère apprit des parenthèses
Qu’il te fera, quand sur ta chaise
Seras en pleurs ;

Torrent de larmes en batailles,
De peines sorties des entrailles
Par tes doux yeux ;
Infléchir à ton petit monde,
Tes deux mains en l’air, furibondes :
Je veux je veux.

Bien sûr, comme il est de coutume,
Un doux prénom, sera la plume
De ton destin,
Qui ratifiera ton passage
Inspirant à ton entourage,
Bien des refrains.

Aux fredaines enchanteresses
Que Vincent, entonne en liesse
De son grand front ;
Le premier rayon d’un royaume,
A l’idée de te voir… Guillaume !
Nous t’attendons.