Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Ne laissons pas passer l'amour

« Un Sabbat créé pour les hommes
Et non l’homme pour le Sabbat. »
Nouvelle donne en ce royaume
Qui Lui vaudra le Golgotha,
Afin que nos cœurs se pénètrent
D’Amour : Ö Sève du printemps,
Etait bien dure à leur soumettre
En des esprits encore lents…

Un règlement égal oblige
En toutes civilisations,
Mais conséquences nous affligent
Dans sa réelle exécution,
Où des situations sans âmes
Ne rendent compte que les faits,
Nous pénalisant par un blâme
L’initiative d’un bienfait.

Quand cet instant l’on se réveille !
Parce qu’il est encore temps !
Au grand Amour qui émerveille !
Exorcise éternellement !

Compréhensible les coutumes,
Mais en dépendre il ne faudrait,
Où tant d’excès ne se résument,
D’entêtements, que d’intérêts.
Et négliger ce que le thème
Nous était pourtant destiné :
« Vivre ensemble pour que l’on s’aime,
Ne point en nous être borné. »

Pour nous humains, ce paradoxe
Est un cadeau empoisonné,
Que nous vivons comme une intoxe
Vécue « au nom des libertés » !
Nous assurant qu’elles existent,
« Sans aucune haine, bien sûr »,
Le sacrifice en nous persiste ;
Qu’en seul martyr… pour être sûr !

Quand cet instant l’on se réveille !
Parce qu’il est encore temps !
Au grand Amour qui émerveille !
Exorcise éternellement !