Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Mon père me dit

Il y a bien longtemps, lorsque j’étais enfant :
La dictature est folle, dit un jour mon père,
Le pouvoir d’un homme remplit les cimetières…
Quant aux nombreux charniers, rengorgent de sang…

Que Dieu existe, et… piètre ce créateur ;
Décision monstrueuse, la nature humaine…
Nous rendant coupable des forfaits de la haine !
Alors que Lui connait, la faiblesse en nos cœurs.

Nous pouvons choisir… me diras-tu… ; l’œil mi-clos,
Enfumé du mégot pincé de ses deux lèvres,
Qu’il prit délicatement des doigts, comme un sèvres…

Maintenant qu’il n’est plus, me chuchote d’en Haut ! :
- Si la rose s’épanouit, en pépinière…
La ronce est, et poussera, sur un sol précaire…