Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

L'ombre antillaise

Une ombre bienvenue chérissait le doux sable…
Sur la grève antillaise bordée de palmiers,
Un bel oiseau se posa sur mon cou penché,
Et la muse composait, les pieds... de la fable !

Douce était son aile à mon rêve ensoleillé...
Fouettant mon oreille ! comme un vent au feuillage...
Je griffonnais mon sonnet au coin d’une page !
Qui elle aussi clamait ! un air frais velouté…

Puis l’oiseau inspiré par la muse à sa patte !
Par ses ergots pris ma main, penchant le crayon,
Qui notait comme son ombre, un p’tit brouillon :

« L’homme est à jamais rivé, à son ombre intacte,
Comme l’amour au corps ! à l’esprit envahi...
Mais moi ! en m’envolant ! la laisse à mon ami... »


22 août 2010