Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

L'oiseau bleu

Mais d’où vient l’oiseau bleu sur la haie mitoyenne,
Au long bec bizarre qui coupe le fusain ?
De droite à gauche au sempiternel va et vient,
D’une aile seulement, que doit être sa peine !

Jamais ! Non jamais je n’ai vu pareille espèce !
Oh ! peut être un hybride au triage sélect ;
Au chant de clic clac, pour justifier le respect
De belles qui d’aventure aux amours s’empressent !

Afflux le voisinage admirant l’animal,
Pour qui nous craignons la venue d’une tempête,
Quand une rafale le cingle sans détail.

Curieuse est ma nature d’approcher la tête,
Constate les deux yeux d’un Rolland tout penaud ;
Voir sa casquette bleue voler comme un oiseau !


22 avril 2008