Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Les zèbres

Que de détenus, aimeraient s’emprisonner,
Dans ces corps ambulants faits d’âmes vagabondes,
D’une harde migrant en toute liberté,
Sur parcours africains où nourriture abonde.

Oh ! Combien de chevaux aimeraient se murer…
Derrière ces barreaux veloutés en savane,
Quand l’humain lui impose une sévérité,
D’une hideuse volonté d’un égo profane ?!...

O zèbres ! On ne vous a encor mis le mors…
Mais… bientôt ça viendra : au nom de quelque chose…
Quand l’homme ennuyé le pouvoir sera la cause.

Chérissez vos grands espaces comme un trésor !
Dos au sol, assurant une toilette prompte,
Sur des terres choisies, avant qu’il ne vous dompte…