Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Les pavés de Paris Roubaix

Les pavés du diable de l’enfer du nord,
Sentiers battus qu’acheminent en farandole,
Des hommes blindés épris d’aventures folles,
Souvent inondés à l’approche de leur port…

Foncent en héros, dans la boue ou la poussière !
Pralinant les visages de surnaturel…
Ne laissant apparaître que les yeux au ciel ! ;
Pour cadeaux, pieusement, la douleur en trière…

Les chutes, fractures, glissades, sont du jour…
Pleurent ! bien mal en pis renfourchent leurs machines ! ;
Quand crevaisons, bris quelconques, les éliminent…

Seul, deux, en petits groupes, sautillent toujours !
Ces grognards en campagne, aux ailes méritoires,
Se feront du premier au dernier, leur victoire !