Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Les parcs aux grues

Aux nouveaux parcs zoologiques des chantiers,
Logent des oiseaux rares, en travaux forcés !
Dépourvus de plumage aux modèles antiques,
Laissant au grand jour, leurs carcasses métalliques.

Sur une échasse en équilibre herculéen,
Le pied de grue fait langage à la saint-glinglin !
Droit comme Justice, aux rouages méthodiques…
Par tous temps guette, glapir… un verdict stoïque.

Branle-bas de combat virevoltent leurs becs !
Où du ciel on voit les engrenages prospects !
Danser dans l’espace, aux poussières des trafiques.

Comme un caméléon une proie à sa faim,
Langue déroulée d’une tension frénétique,
Soupèse et happe, la lourdeur du sort humain…