Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Le marin solitaire

Parcourant les mers, les océans, en bateau…
Sur des eaux profondes avec d’immenses voiles…
Que lèchent les vents comme des pinceaux sur toiles…
Le marin solitaire se signe en héros !

De ses yeux perçants, scrute les nombreux nuages…
En fonction de leurs vitesses ou direction ;
Au juger ; pour seule compagne : l’intuition… ;
Confidente intime, percevant tous présages…

De même un ivrogne ballotté en tous sens,
En ivresse des eaux pour son bon équilibre,
Où le « Sel de sa vie » le tiendra toujours libre !

Aux fluides sacrés des grands larges comme encens…
En son désert houleux épouse toutes lames… ;
Pour le meilleurs et pour le pire : « coque et âme… »