Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude COLLAS

Le cerisier

Le cerisier, devant notre fenêtre pervenche,
Secouent ses vertes feuilles, au gré d’un doux vent,
Laissant flotter celles-ci, paresseusement…
Où l’on distingue de petits fruits sur les branches.

Sous le poids de ses boules, l’arbre fruitier penche…
En ces derniers jours ensoleillés du printemps,
Où la récolte commence, outrageusement !
Par la venue d’oiseaux, prenant leur revanche ;

Sur un rude hiver passé, dans le froid, la neige.
Nez aux vitres, regardons leur cortège :
Becs grands ouverts, se gaver et se rassasier…

Le festin fini, très peu resteront entières…
Des brillantes cerises rouges … en lumière !
Que nous irons tous deux, cueillir, déterminés.